注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风流才子的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

生来性孤傲,宁折不弯腰。侠骨柔心肠,手中笔如刀。

网易考拉推荐

2017年01月14日  

2017-01-14 14:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国第一女刺客,蛰伏10年为父报仇成女中豪杰

作者 美人进化论
2017-01-14 11:35:43

“民国人的刚烈,达到这个极致。”

本文系网易News沸点工作室《杂家Misc》栏目(公众号:zajia163)授权转载,每天一个精彩的人物故事,每周更新五期。

直到今天,王家卫的《一代宗师》,仍被影评人称为“神作。”电影里章子怡饰演的宫家二姑娘宫若梅,一生都只为报仇,断发奉道,眼看着自己的爱情走远。

undefined

电影的最后一个镜头,落在宫二决意复仇时停留的佛寺大殿。那是辽宁义县奉国寺的大雄殿。积了厚尘的佛台上,仍然燃着一盏烛台在风中摇曳。似是呼应了电影里武林前辈嘱托后辈的一句词:“点一盏灯,留一口气。”

宫二这个人物,其实是有原型的。她的故事比起电影,少了一分“墨镜王”式的浪漫,更多的是沉重。

undefined

宫二的原型,正是民国第一奇女子施剑翘——翘首望明月,拔剑问青天。没错,就是为父报仇,使孙传芳毙命于寺院的那一位。

正如王家卫所说,“民国人的刚烈,达到这个极致。”

undefined

施剑翘原名施谷兰,一个饱读诗书的大家闺秀,一个蕙质兰心的名字。她父亲施从滨,时任奉系第二军军长。

一切在她20岁那年天翻地覆。那一年,施从滨在北伐战争中受俘于北洋军阀孙传芳,因为拒绝倒戈而被孙传芳所杀。

杀死俘虏已是不义,然而在战火绵延的年代,生死都是无常。真正让施谷兰燃起复仇之心的,是父亲施从滨在被当众斩首后,曝尸城楼三天。

undefined

20岁的大小姐,由幽谷芝兰,为自己更名“剑翘”。

在那个男权时代,施剑翘首先所想到的,是把希望寄托在自己的堂兄——双亲早早去世,被施从滨收养的堂兄施中诚的身上。

她带着堂兄施中诚和母亲,找到了张宗昌,请求张宗昌提拔堂兄为团长。在施从滨旧友张宗昌的提拔下,从团长一路升到烟台警备司令,手里有兵又有权。

undefined

彼时,孙传芳在北伐战争中节节败退,正是复仇的好时机。当施剑翘写信提醒堂兄抓住机会的时候,得到的回信却是只顾沉迷权势和锦衣玉食的堂兄,告诉她不如就此作罢。

第二次的复仇,施剑翘把希望寄托在自己的丈夫施靖公的身上。在那个父母之命,媒妁之言的时代,施靖公以代为复仇为交换来求婚,而施剑翘就这么把自己嫁了出去。

他们婚后育有两个孩子,而丈夫步步高升,却老是推脱“时机不成熟”。最终,心灰意冷的施剑翘带着孩子,不辞而别。

undefined

从决意复仇的那一刻起,已经过了漫长的十年。

施剑翘的大儿子一日无意中告诉母亲,幼儿园里有一个姓孙的小朋友,她的父亲据说是个大人物。

正是应了《一代宗师》里那句,念念不忘,必有回响。

undefined

施剑翘第一次见到孙传芳,是在剧院里。她的眼睛紧紧的盯着他,而他没有注意到她的存在。

而经过两次的所托非人,施剑翘早已经意识到,复仇只能靠自己。她到医院做了“放脚”手术,把缠足多年的小脚矫正过来,又通过弟弟的朋友,买得一把勃朗宁手枪和两盒子弹。

undefined

彼时,战败的孙传芳在某种程度上已经皈依佛门,甚至成为了东南城居士林的居士,会在每周的固定两天去讲经。

次日,施剑翘化名“董慧”,混入了居士林。她打听到了孙传芳讲经时固定的座位,并且给自己找了掩护点——孩提时任性的拿父亲的枪来玩,她始终没有忘记如何装子弹,如何瞄准,如何射击。

靡靡佛音的寺庙,突兀的三声枪响,孙传芳当场毙命。

undefined

寺院里乱成一片,施剑翘大步跨到作鸟兽散的人群之中,扔下一叠传单——“我是施剑翘,为报父仇,打死孙传芳,一人做事一人当,绝不牵连任何人。你们可以带着我到警察局去自首。”

当天,施剑翘被带到警局,由局长亲自审问。全民请愿,请求对她的赦免。十一个月后,施剑翘在父亲当年旧友冯玉祥的周旋下,获得了特设。

undefined

1979年,施剑翘因癌症晚期去世,这位奇女子的一生,在74岁画上了句号。临终时,施剑翘对小儿子施羽尧说:“娘老了,但还有一个心愿,如果健康许可,愿为祖国统一尽一份力量,宋美龄我见过,蒋经国我也见过,我盼望祖国早日统一。”

后来的事情,我们都知道了。施剑翘的故事,在市井说书人的口中又增添了几分传奇色彩,被后人拍成电影,被塑造成一个个民国奇女子的原型。

她这一生,说是传奇,却也很苦。年轻时家庭的巨变,婚姻的结合是因为复仇,却又被辜负。庆幸我们生活在这样一个和平年代,不受战乱纷飞,不受家破人亡之苦。而施剑翘这样的女子,勇敢而大无畏,注定在那个年代留下浓墨重彩的一笔,供后人细细回味……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017