注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风流才子的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

生来性孤傲,宁折不弯腰。侠骨柔心肠,手中笔如刀。

网易考拉推荐

四川921岁古紫薇树开花 曾被盗卖至88万元(图)  

2014-08-27 11:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





四川921岁古紫薇树开花 曾被盗卖至88万元(图)

正文







2
 

  四川新闻网德阳8月26日讯(王平 记者周鸿影报道)今天,四川新闻网记者获悉,经四川省楠山司法鉴定中心专业技术人员科学鉴定,曾经被盗的古紫薇树树龄为921年(正负27年),比之前推测的808年,向前最长推进了113年。据了解,该树曾被盗,三次转手被卖到88万元。

  921年古树紫薇开花

  在绵竹市汉旺镇青龙村五路口,高10.2米的紫薇树俏立在绿地中,古树参天,在其顶端,一簇簇艳红的花团浓烈绽放,微风袭过,花朵如乱红摇曳翡翠之间,甚是养眼。

  “现在看到紫薇树开花了,而且花还开得多,大家都十分高兴。”据71岁的村民桑明介绍,桑家几辈人都住在这株古树附近,与古树接下了深厚的情感。

  据了解,这株古树当时在挂牌保护时被推测为808岁。不过,今年8月5日和6日,经过四川省楠山司法鉴定中心专家鉴定,这种树平均约24—26年生长1厘米,用放大镜对树的年轮查看,推测该古树生长年轮在276-299个之间,测得该古树树龄为921年(正负27年)。

  曾被盗三次转手卖到88万元

  据了解,去年10月11日早上,当地村民发现桑家大院前一棵古紫薇树不见了,在现场只留下了一个巨大的树坑和被截下来的枝桠。村民随即报案。

  经办案民警调查,在2013年10月10日晚,有一辆川F牌照吊车经过,据此基本确定了嫌疑人。案发后两个月,专案民警将犯罪嫌疑人汪某、王某、郑某抓获。今年1月3日,另一名犯罪嫌疑人桑某也被抓获。1月15日,警方在成都三圣花乡一园艺公司找到了被盗的紫薇古树。同时还抓获另外2名涉案犯罪嫌疑人范某和张某。

  据王某交代,2013年10月10日下午,他们来到桑家大院,开来吊车、货车。等到大约晚上10点多,才动手,用了6个多小时,终于挖出了古紫薇树,装运好后,梁某给了他们四人共29万元。

  2013年10月11日,运送紫薇树的货车出现在成都绕城高速一个出口,梁某以58万元的价格转手卖给张某。张某当天就将树运到成都三圣花乡一家园艺公司,以88万元的价格脱手。

  据了解,被追回的紫薇树在被转手过程中根部受到了伤害,枝均受到破坏,加之树龄高,大家担心对移栽古树能否成活都十分牵挂。为此,绵竹市林业局的专家们对它进行了多次杀菌,将坏死的根部剪掉,喷洒生根剂,并取来了适合紫薇生长的泥土。

  为更好保护和管理紫薇树,在村民的同意下,今年3月26日,绵竹市森林公安将被盗古树移植到了居住村民较多的青龙村1组的五路口处。如今,这棵921岁的紫薇涨势正好,还开出了满树的花朵,让当地村民高兴不已。

  延伸阅读

  合肥98棵天价紫薇古树已被砍伐 将做家具木料

  2012年8月,合肥南岗镇鸡鸣村苗木基地精品园内98棵紫薇树集体死亡的消息在网上引起广泛关注。目前,这批紫薇古树已全部被砍伐,将作为木料送往家具生产企业。

  7月17日,安徽合肥98棵从越南“远道而来”的“天价”紫薇被专家宣告“集体死亡”,系移植季节不适宜等多种因素。一时间备受民众热议,部分网友发汗颜、流泪表情……[详细]

  山西村落古建筑文物频遭盗卖 部分庙宇被整座卖掉

  在山西高平市西部山区有座康营村,是古代著名的长平之战的主要战场。村中,市级重点文物保护单位—成汤庙虽是明清建筑风格,但庙中三千年古柏甚至早于二千多年前的长平之战,至今仍长得郁郁葱葱,令人惊叹。

  山西是全国古建筑遗存最多的省份。近年来,受相关法律细则缺失、基层管理能力不足、失于监管的市场交易猖獗等因素影响,大量村落内的古建及构件被盗窃或买卖。相关专家表示,此类现象不仅造成山西古建筑资源流失,还破坏了村落的原始风貌和地域特色,建议采取措施加强监管,留住即将逝去的“乡愁”符号……[详细]

  “昭陵6骏”被非法盗卖添新证 其中2件现存美国

  “昭陵六骏”中的“飒露紫”、“拳毛騧”现存于美国宾夕法尼亚大学博物馆。1918年该校博物馆馆长高登以12.5万美元,从中国古董商人卢芹斋购买。卢芹斋自己声称,这两件骏马雕像是他向中国“中央当局”购得,属于“合法买卖”。卢芹斋是当时有名的文物贩子,专家估计存在于海外的中国古董,约有一半是经过卢芹斋的手售出的。卢芹斋的“卢吴公司”的北京办事处就在老前门火车站旁,以方便运输文物……[详细]















-
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017