注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风流才子的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

生来性孤傲,宁折不弯腰。侠骨柔心肠,手中笔如刀。

网易考拉推荐

2013年07月16日  

2013-07-16 23:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


央视播出毛泽东长江游泳视频

2013年07月16日 10:25

1966年7月16日,毛泽东在武汉附近的长江中游泳。(资料图)

1956年,毛泽东游长江。(资料图)

武汉横渡长江活动(资料图)

央视国际7月16日《朝闻天下》节目播出“新闻背景:毛泽东42次横渡长江,17次在武汉”,以下为文字实录:

主持人:横渡长江活动的历史可以说长达上千年,最早可追溯到宋朝。但现在人们的记忆最深刻的应该是毛泽东主席畅游长江了。1956年毛泽东第一次横渡长江,并且写下豪迈的诗句“万里长江横渡,极目楚天舒”,而这一年也成为新中国成立之后大规模横渡长江活动的起点。

解说:1956年5月底,毛泽东到武汉视察,在长江边上,他提出了横渡长江的想法。

曾文(毛泽东的贴身警卫):(毛主席)他一提出这个事情,大家感到挺惊讶,都知道长江那么大,又从来没游过,罗瑞卿和汪东兴他们不同意,因为主要是怕出危险。当时我们一个中队队长,姓冯,叫他去(调查)。回来以后跟主席汇报,告诉主席说不能游。主席就问他,你下去了没有?就问他。最后他说实话,他说没有下去。主席说你没下去,你怎么知道不能游,就第二次派人去。

解说:1956年5月31号,63岁的毛泽东第一次在武汉横渡长江,之后四天内,他有三次横渡长江,并挥毫写下了著名的诗词《水调歌头·游泳》,诗中写到“才饮长沙水,又食武昌鱼,万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。受到毛泽东畅游长江精神的鼓舞,同年6月,武汉举行了新中国成立后的首届横渡长江竞赛,游程5000米,多达1958人参加,由此,横渡长江活动闻名于世。

1966年7月16号,毛泽东以他73岁的高龄再次畅游长江,这次他游了一小时零五分钟,畅游长江之后的毛泽东留下了这张著名的照片。这次畅游长江活动得到了广泛报道,7月16号也被确定为毛泽东畅游长江纪念日,以后的数年,这一天被定为全国游泳日,每到这一天,全国众多城市都会举行横渡江河或游泳活动。


毛泽东畅游长江的壮举,极大提高了当年参加游泳运动的人口比例,水中的毛泽东如鱼得水,不讲规则和技巧,想怎么游就怎么游,因为他太熟悉水性。从1956年到1966年的10年间,他42次畅游长江,其中17次是在武汉。武汉市的横渡长江活动也一直被沿袭下来。

武汉横渡长江的历史有千年之久,最早可以追溯到宋朝年间,清末民初时,以游泳技能训练为主的求湖渡江(音)活动开始出现。1934年9月9号,张学良将军发起了武汉第一次横渡长江活动,全程5000米,比赛当天长江两岸观者如云,人山人海。1993年,在武汉市举办的27届渡江活动中,有来自11个国家和地区的选手参加,至此,武汉渡江活动走向国际。

从2009年起,横渡长江,恢复传统横渡,时间定在毛主席畅游长江纪念日,也就是7月16

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017