注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风流才子的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

生来性孤傲,宁折不弯腰。侠骨柔心肠,手中笔如刀。

网易考拉推荐

2008年7月19日  

2008-07-19 23:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       可怜天下父母心 [原创]

     孟母为儿三迁徙,三娘教子断杼机。八旬老妪行百里,徒步探儿心惨凄!

      昨日,从报纸上看到一则新闻,河南太康县有一八旬老太太身背二十个蒸镆和一个讨来的西瓜,步行一百里路去监狱探望六十五岁服刑的儿子。但因监狱规定未能遂愿失望而归时,心情十分沉重!

      今天,当再次看到监狱领导被老太太的行为打动,破例让老太太见了儿子,老太太说:“在娘的心里,没有什么好儿子和赖儿子,都是娘的心头肉”时,不由悲从中来,泪水夺眶而出,“可怜天下父母心”!多么伟大的母亲,多么伟大的母爱!记得《红楼梦》里有一首《好了歌》,最后几句是“世人都说神仙好,只有儿孙忘不了。痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”事实上,“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,唯恐迟迟归”,真是“儿行千里母担忧”。父母对子女十成爱,子女对父母有五成回报就可以说得上是孝子。但现实生活中有的连一成都没有。网络显示,一男孩23岁,为向父亲要5000元做生意被拒绝而打死父亲。古人说,乌鸦尚有反哺意,羊羔跪乳谢娘恩。有些儿女连禽兽都不如!

       本人幼小时,家境贫寒,父母含辛茹苦把儿女们扶养成人。为报答父母的养育之恩,刚参军时,每月除了买牙膏、牙刷外,把钱全部邮寄给父母,后每次回家总要给父母留钱,自己再苦也不让父母再受苦。因老家是农村,父母进城住不管,每次来总是住很短时间,为让父母能多住几天也曾跟父母生过气。 每每想起,至今还后悔不已!

     也因为工作问题,虽在经济上没让父母亲作过难,但回家的时间却有限,没能在精神上满足过二位老人,尽管二老从来没有说过什么,但每当与父母分别时,从他们的眼神中就可以看得出来!最使我终身遗憾而又无发弥补地是,在父亲病危的最后一刻,我也正因为工作而没能在父亲身边!尽管我也经常以“自古忠孝难两全”来安慰自己!

       有了第一次,绝不能再留下第二次遗憾。在母亲有病时,我放下了一切工作,做好了长期伺候母亲以尽孝道的准备,但时间并不太长,母亲还是离开了我们!母亲一生勤俭持家,从不舍得花钱,把我给的钱都存了起来。当别人看母亲手里有钱仍省吃俭用时,母亲总是说:“不能不给孩子们留一点东西。”在清理母亲的遗物时,我看到母亲遗留的数千元现金,不由得悲声大放!

      父母亲离开我们后,我心里总觉得象失去了家一样空荡荡的没了依靠。“不养儿不知父母恩”!因此,希望做儿女的人们,应体贴父辈们的艰辛和有父母亲的幸福。做好儿女们应该做的事,让父母亲们老有所养,度过一个幸福的晚年!莫给自己留下终身遗憾!

   

 

 

     

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017