注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风流才子的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

生来性孤傲,宁折不弯腰。侠骨柔心肠,手中笔如刀。

网易考拉推荐

2008年3月29日[原创]  

2008-03-29 14:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                儿时听母亲讲了很多故事,自己也正是受母亲的启蒙,才喜欢学习。无论多么艰苦,从未放弃过学习。今天的一切,都是母亲恩赐给的。在儿子应当报答父母恩的时侯,父母亲却离开了我们。父母亲驾鹤仙去,儿孙辈哭天无泪。现将母亲所讲故事中的一个,整理出来,作为在清明节前,对母亲的哀思和怀念!                                                              公冶长的传说 

       很久以前,在一个山村里,住着母子二人。母子相依为命,靠儿子公冶长打柴度日,家境十分贫寒。一天,天快黑时,公冶长挑着柴担下山回家,路过一个山口时,见一位十七、八岁模样的漂亮姑娘躺在一块石板上睡觉,身边还放有包裹。公冶长心想:“天这么晚了,一个女孩子躺在这深山睡觉,不说遇上坏人,就是这深山也不安全。万一碰上野兽可怎么办”?于是,便走到女孩身边,轻声将其唤醒。女孩醒后,见一男子站在身边,心中一愣,也没说声道谢的话,只是瞪了公冶长一眼,便悻悻离去。

      公冶长回到家后,母亲已将饭菜做好,母子俩吃过饭,公冶长帮母亲收拾完家务,便躺倒床上休息。由于家穷,母子同居一室。没睡着前,母子闲聊时,公冶长把打柴回来路过山口遇见女孩的情况给母亲讲了一遍后说:“我是怕女孩遇到坏人和野兽才把她叫醒的。不然,我一个大男人怎好去叫一个正睡觉的女孩呢?”其实,公冶长还不知道他这时已经是面临着死亡。因为,他在山口叫醒的女孩不是个人,而是一条千年蛇精。公冶长当时叫醒她时,还以为公冶长是个坏人,临走时还瞪了公冶长一眼。

      到了晚上,蛇精便来到了公冶长家中,准备等公冶长入睡后再吃掉他。她见公冶长床头放有一碗水,便顺便喝下。这时,她听到公冶长给其母亲讲叫醒自己的情况,才明白公冶长是个好人,便把喝下肚中的水又吐了出来后,惭愧地走了。公冶长有一个习惯,就是睡觉前要喝一碗水。这时公冶长讲累了,便喝下碗中水后进入了梦乡。

      第二天,公冶长照常上山打柴。在打柴中他突然听一种声音说:“公冶长,公冶长,南山上虎吃羊。你吃羊来我吃肠,肠子挂到树枝上。”公冶长四下里看,不见有人。仔细一听,原来声音是从鸟群里传出的。公冶长很感奇怪。原来,公冶长喝了蛇精吐出的水后,能听懂鸟的语言。公冶长想:“管它真假,跑一趟也不算啥!看看去。”到了南山一看,还真有一只被老虎咬死的羊。公冶长心中大喜,急忙将死羊背回家中,收矢干净,下锅熬煮,与母亲美餐一顿。

    公冶长吃饱喝足后,把鸟让将肠子挂到树枝上的事给忘了,随手把肠子埋了起来。

     下午,公冶长高高兴兴又上山砍柴去了。走到山腰时,公冶长又听到鸟叫到:“公冶长,公冶长,南山上虎吃羊,你吃羊来我吃肠,肠子挂到树枝上。”公冶长一听,满心欢喜,毫无怀疑地去了南山。到了南山时,只见山旁路边躺倒一个人,身上有血。公冶长一见,慌忙上前将人扶起。正在这时,公差也赶到,见公冶长身上有血迹,便不由分说将公冶长锁了起来押回公堂。

     县太爷一听说地方上出了人命案,便急忙升堂问事。立即呼唤衙役把嫌犯带上堂来,公冶长被带上堂后,大呼“冤枉!”县太爷把惊堂木一拍吼道:“大胆狂徒,为何杀人?还不快快招来!”公冶长便把这听到鸟语之事,前后左右讲了一遍。县太爷一听,根本不信。正在这时,县太爷挂在堂上的一只金丝鸟叫了起来。原来县太爷就是一个爱鸟之人,大堂边专有一个挂鸟笼的地方。金丝鸟听完公冶长说完后,便叫了起来。县太爷便问公冶长:“金丝鸟说的什么?”公冶长说:“不亏!不亏!”县太爷一听说道:“鸟都说你不亏,还有什么冤枉,不动大刑諒你不招,拉下去,给我狠狠地打!”

     两厢衙役一听老爷发话,便如狼似虎冲上前去,架起公冶长就往堂下拖。这时,笼中的金丝鸟又叽叽喳喳叫了两声。县太爷听见鸟叫,忙叫停下。又问公冶长:“鸟又说了些什么?”公冶长说:“亏!亏!”县太爷听罢,心想:“公冶长还算诚实,不然,他第一次就可以说亏。看来,这死人不会是他杀的。”于是,便吩咐把公冶长给放了。

     经过这次磨难,公冶长从中悟出了一个道理,那就是,人要做好事,莫做坏事。要知恩图报,要以诚待人,善恶上天自会知晓。

     从此以后,公冶长发奋读书,并利用自己的特异功能,为人民办好事,受到了人们的赞颂。

     一天,公冶长打柴回家,快到村头时,只见禽兽奔走,鸟群乱飞。叽叽喳喳,慌慌张张,仔细一听,大吃一惊!原来,鸟语说的是,山洪马上就要下来,山村很快就要被淹没,飞禽走兽都在逃命。公冶长赶紧扔下柴担,飞快跑进村子,大声呼喊村民赶快上山逃命。因为人们都知道公冶长能听懂鸟语,所以,谁也没有怀疑,人们谁也顾不上拿东西,纷纷携老扶幼向山顶跑去。

当公冶长最后一个把母亲背上山顶时,山下的洪水呼啸而过,村子很快变成了一片汪洋。人们为了感激公冶长,要给他建生祠记念,被公冶长谢绝了。

    公冶长后来读书上进,考取功名,官至大夫,被后世敬仰。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017