注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风流才子的博客

海内存知己 天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
关于我

生来性孤傲,宁折不弯腰。侠骨柔心肠,手中笔如刀。

网易考拉推荐

2008年2月23日原创]  

2008-02-23 14:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   “仁义巷” 的传说 

                      

        只要提起邓州,人们马上就会想起“仁义巷”。因为这里面包含有一个发人深思的故事.

        相传在乾隆年间,邓州城内住着张,王两户人家。一天,张家准备翻修房屋   ,按照设计可能要占王家三尺地皮,王家当然不会同意,为此产生矛盾。后来,张家依仗人多,打算强占。就在这剑拔弩张的危急关头,王家一边准备械斗,一边派人给在京城做一品大员的单保乾送信。单大人收到信看后微微一笑,也写了一封回信叫来人立刻带回。王家正在为张家马上动工之事坐立不安之时,见送信之人回来,大喜过望,急忙接过书信一看,脸色大变,书信滑落地上。家人拾起一看,只见信上写着四句诗:“千里捎书为一墙,让人一墙有何妨!万里长城今犹在,哪里还有秦始皇?”王家见此,二话没说叫人把自家的地皮让出三尺。张家听说王家进京找单保乾大人,正在既后悔又害怕之际,见王家主动退让三尺,很受感动,立马叫人将划线退后六尺。这时,两家不但避免了伤亡争斗,原紧挨的两家之间,也变成了一条九尺宽的巷道。人们为了颂扬两家仁义,将此巷取名为“仁义巷”。  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017